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tous nos produitsVous avez déjà tous cuisiné du poisson à la maison en vous demandant quels sont les ustensiles les mieux adaptés pour le découper, le préparer, le cuire et le déguster. Dans cet article on va essayer de vous aider avec la liste des 10 essentiels à posséder en cuisine. Parce qu’il nous manque toujours l’ustensile important au moment où nous en avons besoin, notre conseil est de s’équiper avec ces articles. Ils serviront forcément et quand vous les sortirez de votre placard, vous serez obligés de penser à nous et de dire « ils avaient raisons ! »
1.
Commençons ces 10 essentiels avec un
incontournable qui servira pour préparer vos poissons mais pas uniquement.
Peut-être possédez-vous déjà cet ustensile de cuisine mais nous nous devons de
le proposer. Il s’agit de la planche à découper !
Nous vous la conseillons en plastique (recyclé et recyclable) car non
absorbante comme celles en bois ou bambou. L’un de ses points forts est
également qu’elle ne glisse pas et n’abîme pas vos couteaux comme celles en
verres. Sa matière lui permet également de faciliter le lavage avec un passage
au lave-vaisselle. Ses dimensions assez grandes permettent de travailler et
découper votre poisson dans de bonnes conditions. Voici le modèle que nous vous
conseillons : SYSSELSÄTTA de chez Ikéa à 19,99€
Son petit plus ? le bord creusé qui permet au jus de ne pas couler sur
votre plan de travail.
2.Le numéro 2 de cette liste va naturellement
accompagner votre nouvelle planche à découper, ils feront un duo parfait pour
travailler votre poisson comme un chef !
Vous l’avez certainement deviné, nous vous conseillons de vous équiper d’un
excellent couteau de cuisine pour des découpes propres, nettes et
régulières. Parfait pour réaliser vos sashimis, découper vos pavés directement
depuis votre filet de saumon par exemple. Notre choix c’est tourné vers un couteau
Santoku made in France d’inspiration japonaise. Il vous permet de découper tous
types de poissons mais également d’être utilisé comme un couteau de cuisine
traditionnelle, une pièce parfaite pour votre cuisine avec sa lame de 18,5cm en
acier inoxydable. https://www.tb-groupe.fr/santoku-185-cm-couteau-francais-forge-traditionnel-c2x18499735
3. Afin de continuer la préparation de votre poisson et de vous équiper comme les plus grands chefs il vous sera nécessaire de posséder un écailleur à poisson. Vous pensez surement que ce n’est pas un ustensile que vous allez utiliser régulièrement. C’est surement vrai mais rappelez-vous que c’est toujours quand nous en avons besoin qu’il nous manque le plus. Donc c’est le moment de vous équiper, un ustensile peu onéreux qui fera toute la différence pour vos prochaines préparations. Notre choix s’est tourné vers ce produit : https://www.latoquedor.com/ecailleur-a-poisson-et-accessoires-poissonnerie/2174-ecailleur-a-poisson-scalex.html Son petit + ? son bac récupérateur d’écailles avec couvercle amovible
4.
Continuons de préparer notre poisson avant de
passer à la cuisson. Nous avons désormais ce qu’il faut pour enlever les
écailles et le découper. Une des choses que l’on apprécie le moins lorsque l’on
déguste un bon poisson est de tomber sur une arête ! Alors cette étape de
préparation va être importante et pour la réaliser comme il se doit on vous
conseille de vous munir d’une pince à arête. L’enjeu est d’ôter toutes les
arêtes de votre poisson sans en abîmer la chair. Nous vous proposons le modèle Samura
en acier inoxydable, il s’agit d’un format compact.
https://www.couteauxduchef.com/couteau-samura/12773-pince-arete-samura-13mm-acier-inox.html
5.
Il est vrai qu’il n’est pas évident de
travailler le poisson en cuisine, sa texture ne le rend pas simple à manipuler.
Il y a un peu de travail avant de pouvoir profiter de son goût unique. Pour ce
5ème essentiel qu’il faudra enfiler dès le début de votre
préparation nous avons envie de vous proposer un tablier de cuisine au
look adapté au menu du jour.
https://www.chasse-maree.com/boutique/tablier-poisson-12166.html
6. Une fois la préparation de votre poisson terminée, vous allez pouvoir attaquer la cuisson de celui-ci et pourquoi pas en utilisant votre four. L’élément suivant de ces essentiels est donc un plat à four aux dimensions suffisantes pour accueillir vos poissons. Nous vous conseillons un modèle assez long pour les poissons que vous souhaitez faire cuire entier, dans ce plat vous pourrez également y faire cuire tous vos poissons découpés. Notre choix c’est tourné vers le modèle Mixture à seulement 7,99€ de chez Ikéa.
7. Après avoir abordé la cuisson au four, vous pouvez choisir de cuire vos poissons différemment. Les possibilités de cuissons sont nombreuses avec la plancha, le barbecue ou tout simplement à la poêle. Vous allez donc devoir utiliser une poêle à poisson au format ovale de préférence pour correspondre aux dimensions du poisson. Un ustensile au revêtement antiadhésif indispensable pour réussir vos cuissons avec le modèle Emotion de chez Tefal compatible tous feux. https://www.tefal.fr/p/emotion-poele-a-poisson-36x26-cm/2100118017
8. Afin de poursuivre votre cuisson que ce soit au four, à la poêle ou à la plancha vous avez besoin de retourner votre poisson à la mi-cuisson. Une forme et des dimensions parfois pas simple à manipuler sans en abîmer la chair ou son apparence. Cela nous est déjà tous arrivé de saisir la première pince de nos ustensiles, de tenter de retourner notre poisson et que celui-ci commence à se casser ou s’émietter dans notre poêle. On vous suggère d’opter pour une pince à poisson Cuisipro. https://www.cuisinstore.com/cuisipro-pince-a-poisson-cuisipro-prd3375.html
9.
Pour mettre en valeur votre recette de poisson
au centre de la table, pour sublimer votre créativité en cuisine auprès de
toute votre famille ou vos convives. Le plat à poisson va être un élément non
pas indispensable mais c’est le petit plus pour passer pour un chef culinaire.
Laissez vous tenter par ce modèle de la marque Hotelware en porcelaine blanche https://www.amazon.fr/dp/B01E94RV0E/ref=asc_df_B01E94RV0E1631635200000/?tag=lion04-21&creative=22950&creativeASIN=B01E94RV0E&linkCode=df0
10. La préparation et la cuisson de votre poisson terminées, le meilleur moment est arrivé. Celui de la dégustation ! Vous avez passé du temps pour préparer votre meilleure recette et vous allez être récompensé en dégustant votre poisson parfaitement cuit. Vous avez été un vrai chef de cuisine jusqu’à maintenant et ne pouvez pas vous arrêter en si bon chemin. Pour vous et vos convives vous allez utiliser des couverts à poisson lors de votre dégustation. Et quel meilleur choix que la gamme Vieux Paris Satiné de la marque Amefa pour accompagner vos plats à base de poisson et terminer cette listes des essentiels à posséder en cuisine. https://www.laredoute.fr/ppdp/prod-542483308.aspx#searchkeyword=couvert%20poisson&shoppingtool=serp
Cette liste des 10 essentiels à posséder en cuisine pour un menu à base de poisson est désormais terminée, nous avons peut-être oublié quelques ustensiles ou alors vous utilisez certains ustensiles non listés ? Nous serons ravis de connaître vos pratiques que vous pouvez nous partager.
Quel thème souhaitez vous aborder dans notre partie blog ?
De nombreuses personnes souhaitent développer de bonnes et saines habitudes, notamment en ce qui concerne leur alimentation. Mais quel est le secret pour les maintenir sur le long terme ?
Si vous recherchez sur Google "qu'est-ce qu'une alimentation saine ?" vous obtenez près de six milliards et demi de visites. Ce n'est peut-être pas surprenant, compte tenu de l'incertitude qui règne sur ce qui est réellement sain. La nutritionniste et chercheuse Caroline Jensen nous a aidés à faire le tri dans la masse d'informations.
Les êtres humains ont besoin de nutriments comme les glucides, les protéines, les lipides, les vitamines et les minéraux, et c'est ce qui devrait constituer la base d'une alimentation saine.
"Il nous est conseillé d'avoir une alimentation variée contenant beaucoup de légumes, de fruits, de baies, de poisson et de produits à base de poisson, tout en limitant notre consommation de sel, de sucre, de viande transformée et de viande rouge", explique la nutritionniste clinicienne et chercheuse Caroline Jensen.
Elle poursuit en disant que les choses que nous mangeons souvent et en grande quantité ont le plus d'impact sur la santé de notre alimentation. De même, elle tient à souligner que vous pouvez toujours profiter de friandises dans le cadre d'une alimentation saine.
"Dans une alimentation saine, il y a aussi de la place pour les sucreries, les gâteaux, les boissons gazeuses et ce genre d'aliments", explique-t-elle.
Trois bons conseils
Caroline sait que beaucoup de gens ont du mal à s'en tenir à une alimentation saine. Elle pense qu'il existe de nombreuses raisons complexes pour lesquelles il est si difficile de continuer, et elle souligne trois facteurs clés qu'elle considère comme essentiels au succès : la planification, des objectifs réalistes et une attitude positive.
1. Planification
Caroline considère qu'une grande partie de la réponse réside dans une bonne planification. Elle suggère d'établir un menu hebdomadaire et de s'assurer d'avoir toujours de bons ingrédients de base sous la main dans son frigo.
« Cela facilite par exemple le fait d'avoir du poisson deux ou trois fois par semaine, ou d'avoir ses cinq portions quotidiennes de fruits et légumes, etc. Une bonne planification permet également de réduire le gaspillage alimentaire », ajoute-t-elle.
C'est l'un des objectifs de développement durable de l'ONU. L'objectif est de réduire de moitié le gaspillage alimentaire, mesuré en kilos par personne, au niveau des détaillants et des consommateurs d'ici 2030. On estime qu'un tiers de tous les aliments produits dans le monde ne sont jamais consommés, et le dernier rapport sur le changement climatique conclut que la réduction du gaspillage alimentaire est l'une des mesures les plus importantes pour lutter contre le changement climatique. Réduire le gaspillage alimentaire est bon pour la planète et bon pour nos portefeuilles.
2. Fixez-vous des objectifs réalistes
Les gens ont tendance à tout faire. Ils veulent manger plus de poisson et moins de viande, manger cinq portions de fruits et légumes par jour, arrêter de manger du chocolat et faire de l'exercice cinq fois par semaine. Si vous essayez de le faire, il est facile de perdre votre motivation et de choisir de revenir à vos anciennes habitudes.
« C'est une bonne idée de se fixer des objectifs précis et réalistes, et de commencer petit à petit », dit Caroline.
Par exemple, si votre objectif à long terme est d'avoir deux ou trois portions de poisson par semaine, elle recommande de commencer par un dîner de poisson par semaine, et si votre objectif à long terme est de cinq par jour, commencez par une portion de fruits. ou légume avec deux repas différents.
De nombreuses personnes sont d'accord avec elle pour dire que la meilleure façon de changer ses habitudes est de commencer en douceur, notamment B.J. Fogg, chercheur à l'université de Stanford. Il croit que les grands changements de comportement nécessitent beaucoup de motivation, ce qui est souvent difficile à maintenir. Sa solution est de commencer par de petites habitudes qui vous facilitent le plus possible le début, avant d'intensifier progressivement.
3. Une attitude positive
Concentrez-vous sur ce que vous voulez manger davantage, comme inclure plus de légumes, de fruits, de baies et de poisson dans votre alimentation.
"Cela favorisera une attitude positive envers l'alimentation, et je pense que cela peut vous aider à vous en tenir à une alimentation saine sur le long terme", déclare Caroline.
Une alimentation saine nous donne également de l'énergie, qui à son tour crée une attitude positive. Saviez-vous, par exemple, qu'il a été prouvé que les acides gras oméga-3 présents dans le saumon améliorent votre humeur ?
Les fruits de mer sont importants
En général, le poisson et les fruits de mer contiennent de nombreux nutriments importants qui influencent notre santé et notre bien-être. Il ne fait aucun doute qu'ils constituent un élément clé d'une alimentation saine.
« La vitamine D est un micronutriment que la plupart des Norvégiens consomment trop peu pendant les mois d'hiver. L'un des rares aliments qui en est une bonne source est le poisson gras, comme le saumon et le maquereau. Pendant ce temps, le poisson maigre, comme le poisson blanc d'eau salée, est une bonne source d'iode. En général, le poisson est une bonne source de protéines, de vitamine B12 et de sélénium, ainsi que d'acides gras oméga-3 que nous produisons peu nous-mêmes », explique Caroline.
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