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Comment tenir une alimentation saine


De nombreuses personnes souhaitent développer de bonnes et saines habitudes, notamment en ce qui concerne leur alimentation. Mais quel est le secret pour les maintenir sur le long terme ?

 

Si vous recherchez sur Google "qu'est-ce qu'une alimentation saine ?" vous obtenez près de six milliards et demi de visites. Ce n'est peut-être pas surprenant, compte tenu de l'incertitude qui règne sur ce qui est réellement sain. La nutritionniste et chercheuse Caroline Jensen nous a aidés à faire le tri dans la masse d'informations.

Les êtres humains ont besoin de nutriments comme les glucides, les protéines, les lipides, les vitamines et les minéraux, et c'est ce qui devrait constituer la base d'une alimentation saine.

"Il nous est conseillé d'avoir une alimentation variée contenant beaucoup de légumes, de fruits, de baies, de poisson et de produits à base de poisson, tout en limitant notre consommation de sel, de sucre, de viande transformée et de viande rouge", explique la nutritionniste clinicienne et chercheuse Caroline Jensen.

Elle poursuit en disant que les choses que nous mangeons souvent et en grande quantité ont le plus d'impact sur la santé de notre alimentation. De même, elle tient à souligner que vous pouvez toujours profiter de friandises dans le cadre d'une alimentation saine.

"Dans une alimentation saine, il y a aussi de la place pour les sucreries, les gâteaux, les boissons gazeuses et ce genre d'aliments", explique-t-elle.

Trois bons conseils

Caroline sait que beaucoup de gens ont du mal à s'en tenir à une alimentation saine. Elle pense qu'il existe de nombreuses raisons complexes pour lesquelles il est si difficile de continuer, et elle souligne trois facteurs clés qu'elle considère comme essentiels au succès : la planification, des objectifs réalistes et une attitude positive.

 

1. Planification

Caroline considère qu'une grande partie de la réponse réside dans une bonne planification. Elle suggère d'établir un menu hebdomadaire et de s'assurer d'avoir toujours de bons ingrédients de base sous la main dans son frigo.

« Cela facilite par exemple le fait d'avoir du poisson deux ou trois fois par semaine, ou d'avoir ses cinq portions quotidiennes de fruits et légumes, etc. Une bonne planification permet également de réduire le gaspillage alimentaire », ajoute-t-elle.

C'est l'un des objectifs de développement durable de l'ONU. L'objectif est de réduire de moitié le gaspillage alimentaire, mesuré en kilos par personne, au niveau des détaillants et des consommateurs d'ici 2030. On estime qu'un tiers de tous les aliments produits dans le monde ne sont jamais consommés, et le dernier rapport sur le changement climatique conclut que la réduction du gaspillage alimentaire est l'une des mesures les plus importantes pour lutter contre le changement climatique. Réduire le gaspillage alimentaire est bon pour la planète et bon pour nos portefeuilles.

2. Fixez-vous des objectifs réalistes

Les gens ont tendance à tout faire. Ils veulent manger plus de poisson et moins de viande, manger cinq portions de fruits et légumes par jour, arrêter de manger du chocolat et faire de l'exercice cinq fois par semaine. Si vous essayez de le faire, il est facile de perdre votre motivation et de choisir de revenir à vos anciennes habitudes.

« C'est une bonne idée de se fixer des objectifs précis et réalistes, et de commencer petit à petit », dit Caroline.

Par exemple, si votre objectif à long terme est d'avoir deux ou trois portions de poisson par semaine, elle recommande de commencer par un dîner de poisson par semaine, et si votre objectif à long terme est de cinq par jour, commencez par une portion de fruits. ou légume avec deux repas différents.

De nombreuses personnes sont d'accord avec elle pour dire que la meilleure façon de changer ses habitudes est de commencer en douceur, notamment B.J. Fogg, chercheur à l'université de Stanford. Il croit que les grands changements de comportement nécessitent beaucoup de motivation, ce qui est souvent difficile à maintenir. Sa solution est de commencer par de petites habitudes qui vous facilitent le plus possible le début, avant d'intensifier progressivement.

3. Une attitude positive

Concentrez-vous sur ce que vous voulez manger davantage, comme inclure plus de légumes, de fruits, de baies et de poisson dans votre alimentation.

"Cela favorisera une attitude positive envers l'alimentation, et je pense que cela peut vous aider à vous en tenir à une alimentation saine sur le long terme", déclare Caroline.

Une alimentation saine nous donne également de l'énergie, qui à son tour crée une attitude positive. Saviez-vous, par exemple, qu'il a été prouvé que les acides gras oméga-3 présents dans le saumon améliorent votre humeur ?

Les fruits de mer sont importants

En général, le poisson et les fruits de mer contiennent de nombreux nutriments importants qui influencent notre santé et notre bien-être. Il ne fait aucun doute qu'ils constituent un élément clé d'une alimentation saine.

« La vitamine D est un micronutriment que la plupart des Norvégiens consomment trop peu pendant les mois d'hiver. L'un des rares aliments qui en est une bonne source est le poisson gras, comme le saumon et le maquereau. Pendant ce temps, le poisson maigre, comme le poisson blanc d'eau salée, est une bonne source d'iode. En général, le poisson est une bonne source de protéines, de vitamine B12 et de sélénium, ainsi que d'acides gras oméga-3 que nous produisons peu nous-mêmes », explique Caroline.

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