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Les bonnes raisons de consommer du saumon


 

Les bonnes raisons de consommer du Saumon (Leroy)

  • Le saumon est bon pour le cœur

La haute teneur en Oméga 3 est l’une des caractéristiques très connue du saumon. Il en contient en moyenne 1,5g/100g, le saumon fait partie des aliments qui en contiennent le plus. Les oméga 3 sont des acides gras que notre corps ne produit pas tout seul : pour en bénéficier, il faut donc en ingérer. Ces oméga 3 sont important pour notre santé, pour protéger notre système cardio-vasculaire : baisse du taux de cholestérol, de la tension artérielle, amélioration de la circulation sanguine...Si l'on veut lutter efficacement contre les maladies cardio-vasculaires, on peut donc compter sur le saumon.

 

  • Le saumon comme anti-âge

Le saumon est un poisson qui regorge de minéraux en tous genres : calcium, magnésium, potassium, sélénium, zinc, cuivre, fer, phosphore...un vrai cocktail détonnant !

Ces minéraux sont fondamentaux pour assurer le bon fonctionnement de notre organisme, et nous aident en plus à lutter contre les radicaux libres (responsables du vieillissement cellulaire). Alors si on veut avoir une peau plus belle, plus élastique, plus hydratée et plus jeune, on fonce au rayon poisson !

 

  • Un atout pour des os solides

Avoir des os solides, c'est important pour rester en forme et en pleine santé. Pour nous aider à y parvenir, on a la vitamine D, qui aide le calcium que l'on ingère à se fixer sur les os de notre corps, et qui permet aux os du squelette d'être plus solides. Et cette vitamine D, on n'en trouve pas partout dans l'alimentation...à part dans le beurre, les foies d'animaux, ou le saumon bien sûr ! Encore une corde à rajouter à l'arc du saumon : il nous aide à lutter contre l'ostéoporose. 

 

Pour préserver nos poumons
Parmi la longue liste des vitamines du groupe B que contient le saumon, deux sont particulièrement intéressantes pour nos poumons : la B9 et la B12. Pourquoi ? Et bien tout simplement parce que ces deux vitamines ont été reconnues comme aidant à lutter contre le cancer du poumon. Encore une vertu supplémentaire à ajouter à celles du saumon !

 

Comme anti-inflammatoire
Les oméga 3 contenus dans le saumon n'ont pas uniquement pour effet de protéger notre cœur. Ils possèdent également des effets anti-inflammatoires, très utiles pour nous aider à traiter certaines maladies comme l'asthme, le psoriasis, l'arthrite rhumatoïde, et les maladies inflammatoires de l'intestin. 

 

Comme anti-dépresseur
Pour lutter contre la dépression ou les troubles de l'humeur, le saumon n'est pas la première solution qui nous vient à l'esprit ! Et pourtant, les oméga 3 (encore eux) qu'il contient en très grande quantité sont aussi réputés pour nous aider à chasser notre mauvaise humeur et nos idées noires. Pour garder le sourire en toute circonstance, on mange du saumon !

 

  • Pour faire le plein d’énergie

Quand on a un coup de mou, plutôt que de chercher des solutions miracles ou des compléments alimentaires, si on se faisait une petite cure de saumon ? Et oui, ce poisson renferme toute une panoplie de vitamines du groupe B : B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12... Des vitamines qui sont on ne peut plus efficaces pour transformer les nutriments que l'on avale (glucides, protéines, lipides) en énergie.

 

  • Le saumon en aide-mémoire
    Une étude américaine récente publiée dans le Journal of Nutrition a montré que manger du saumon aidait à renforcer la mémoire et boostait les processus cognitifs chez l'être humain. De plus, le saumon renferme un acide au nom supercompliqué (l'acide docosahexaénoïque, +150 au scrabble) qui aide également notre cerveau à se développer et à fonctionner. Moralité : pour allier beauté et intelligence, il faut manger du saumon !

 

  • Pour améliorer notre vision

Le saumon bon pour le cœur, on connaît bien, mais bon pour la vue, on le sait souvent moins. Et pourtant, c'est vrai ! Tout d'abord parce que le saumon contient du rétinol, un nutriment primordial qui aide à la formation des pigments de la rétine. Ensuite parce que les oméga 3 qu'il contient en abondance permettent de lutter contre la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l'âge), mais également contre les problèmes d'yeux irrités et secs. 

 

Vous l’aurez compris le saumon est un aliment complet aux multiples bienfaits pour la santé, ses valeurs nutritionnelles lui permettent de se classer parmi les meilleurs aliments à consommer pour être en bonne santé. 

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