bannière nos produits

Qu'est ce que le Batch Cooking


Le batch cooking, c’est une méthode de préparation de repas où tu cuisines en une seule session une grande quantité de plats ou d’ingrédients pour toute la semaine. Au lieu de cuisiner tous les jours, tu passes 1 à 2 heures dans la cuisine à l’avance, puis tu conserves tes plats ou ingrédients prêts à être assemblés ou réchauffés chaque jour.

À quoi ça sert ?

  • Gagner du temps au quotidien : Plus besoin de cuisiner tous les jours, tu prépares tout en une fois.
  • Manger plus sain : Tu contrôles ce que tu manges et évites de céder à la tentation des plats industriels ou fast-food.
  • Réduire le stress : Moins de prise de tête sur “qu’est-ce que je mange ce soir ?”
  • Limiter le gaspillage alimentaire : En planifiant tes repas et utilisant les ingrédients de manière optimisée.

De quoi a-t-on besoin pour faire du batch cooking ?

  1. Planification : Une liste de recettes simples et adaptées, un planning des repas pour la semaine.
  2. Ingrédients : Selon tes recettes, privilégie des produits frais mais aussi des légumes, céréales, protéines, etc. que tu peux conserver plusieurs jours.
  3. Matériel :
    • Grandes casseroles, poêles, plats allant au four
    • Boîtes hermétiques pour conserver les plats ou ingrédients au frigo ou congélateur
    • Éventuellement des sacs congélation
  4. Organisation : Un bon espace de travail et un peu de méthode pour optimiser le temps (ex : lancer une cuisson pendant que tu prépares autre chose).

Exemple simple :

Un dimanche tu faire cuire 2 bases : du riz et des pâtes. Tu cuis tes sources de protéine, pavés de saumon et filets de poulet. Tu cuis 2 types de légumes de saison. Tu conserves l’ensemble en boîtes séparées. Chaque jour tu assembles ces éléments différemment en fonction de tes envies.

© 2025 Lerøy Seafood. All rights reserved. Made with ❤️ by TheCodingMachine