Burger de Cabillaud

Découvrez notre recette facile et rapide de burger de cabillaud maison, un plat sain, gourmand et original pour réinventer le burger de poisson.

25 min

Difficulté

moyen

Ingrédients

Pour 2 burgers : 

  • 2 pains à burger briochés
  • 2 filets de cabillaud
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de chapelure fine
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 feuilles de salade croquante (type sucrine ou iceberg)
  • 1 tomate coupée en rondelles
  • Quelques rondelles d’oignon rouge (facultatif)
  • 2 tranches de fromage (cheddar, gouda ou comté)

Sauce légère citronnée :

  • 3 c. à soupe de yaourt grec ou fromage blanc
  • 1 c. à café de moutarde douce
  • Le jus d’½ citron
  • Quelques brins d’aneth ou ciboulette hachés
  • Sel, poivre

Préparation

Préparer le poisson

  1. Sécher les filets de cabillaud avec du papier absorbant.
  2. Les couper en morceaux, puis les mixer grossièrement (ou les écraser à la fourchette).
  3. Ajouter l’œuf, la chapelure, la farine, sel et poivre. Mélanger pour obtenir une pâte souple.
  4. Former 2 galettes de taille adaptée aux pains à burger.

Cuire les galettes

  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
  2. Cuire les galettes de cabillaud 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées à l’extérieur et bien cuites à l’intérieur.
  3. En fin de cuisson, déposer une tranche de fromage sur chaque galette pour qu’il fonde légèrement.

Préparer la sauce

  1. Mélanger le yaourt grec, la moutarde, le jus de citron et les herbes. Ajuster en sel et poivre.

Monter le burger

  1. Faire légèrement griller les pains à burger.
  2. Tartiner la base avec un peu de sauce.
  3. Ajouter une feuille de salade, une rondelle de tomate, puis la galette de cabillaud au fromage.
  4. Ajouter encore un peu de sauce et quelques rondelles d’oignon rouge.
  5. Refermer avec le chapeau du pain.

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