Tourte de Pâques au poisson

Découvre la nouvelle recette de @lesptitsgrainsdelisette au cabillaud ! 

1h45

Difficulté

Intermédiaire

Ingrédients

Ingrédients pour réaliser la pâte feuilletée

  • 300 g de farine
  • 300 g de beurre congelé
  • 135 g d’eau bien froide
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Ou acheter directement  2 pâtes

Ingrédients pour la garniture de la tourte au poisson

  • 260 g de carotte épluchée et coupée en gros morceaux
  • 200 g de cèleri épluché et coupé en gros morceaux
  • 100 g d’asperge épluchée et coupée en tronçons de 3 cm
  • 500 g d’eau
  • 500 g de dos de cabillaud
  • sel et poivre

Ingrédients pour la sauce messine

  • 2 échalotes épluchées
  • 1 belle poignée de persil
  • 200 g de crème liquide
  • 80 g de beurre ½ sel
  • 1 c à c de moutarde à l’ancienne
  • 1 c à c de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à s de jus de citron
  • poivre

 

 

 

Préparation

Préparation de la pâte feuilletée (avec thermomix) 

  1. Mettre le beurre, la farine, le sel et mélanger 30 sec / Vit 6 en aidant avec la spatule. 
  2. Verser la pâte friable sur le plan de travail. 
  3. Former rapidement 2 pâtons sans trop les manipuler. Filmer et réserver 10 min au congélateur
  4. Abaisser les pâtons avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie et former un rectangle.
  5. Plier dans la longueur puis sur eux-mêmes. Filmer de nouveau et remettre au frais, 20 min au frigo ou 10 min au congélateur.
  6. Aplatir le dessus des escargots puis abattre sur 5 mm.
  7. Découper en suivant le patron d’un œuf de Pâques.
  8. Poser la première pâte découpée sur un papier de cuisson. Avec un pinceau légèrement humide, badigeonner la surface. Poser la seconde abaissée par-dessus. Appuyer légèrement avec vos mains pour que les pâtes se soudent. 
  9. Glisser de nouveau 20 min au frigo ou 10 min au congélateur.
  10. Sorter et retourner sur elle-même afin d’avoir le côté qui était en dessous, au-dessus. 
  11. Dorer la surface de la galette avec le jaune d’œuf. C’est comme lorsque tu  peint les murs, 1 seul sens pour éviter les traces 😉 
  12. Retour au frigo pendant 30 minutes.
  13.  Badigeonner de la deuxième couche de jaune d’œuf. 
  14. Avec l’aide d’un couteau, décorer la galette. Pour permettre à la vapeur de s’échapper et ainsi une cuisson régulière de la galette, piquer la pâte 6 fois sur la surface. Pour éviter de voir les trous post-cuisson, piquer au niveau du dessin. 
  15. Remettre la galette au frigo pendant au moins 1 heure
  16. Préchauffer le four à 170 °C. 
  17. Faire cuire la galette entre 30 et 40 minutes puis quelques minutes à 160° C. 
  18. Laisser refroidir la pâte feuilletée sur une grille. 
  19. Couper la galette dans l’épaisseur avec l’aide d’un grand couteau scie.
  20. Faire sécher l’intérieur de la pâte de nouveau à 160 °C quelques minutes. L’intérieur doit être sec et légèrement coloré.

 

Préparation de la garniture 

  1. Mettre les carottes et le céleri dans le bol du Thermomix, mixez 3 sec / Vit 5. Réserver dans le Varoma. Posez dessus les asperges.
  2. Verser l’eau dans le bol, poser le Varoma et programmer 10 min / Varoma / Vit 1.
  3. Assaisonner les dos de cabillaud, poser le sur le plateau du Varoma et insérer dans le Varoma. Poursuivre la cuisson 20 min / Varoma / Vit 1.

 

Recette de la sauce Messine

  1. Dans le bol propre et sec du Thermomix, mettre les échalotes, le persil et mixer 5 sec / Vit 5. Racler les parois avec l’aide de la spatule et mixer de nouveau 5 sec / Vit 5. 
  2. Ajouter tous les ingrédients sauf le jus de citron, programmer 3 min / 80 °C / Vit 3
  3. Verser le jus de citron et mélanger 3 sec / Vit 4

Les sauces sont délicates, il est conseiller de la maintenir au chaud. Soit dans un four à 60 °C soit dans un bain-marie, soit dans le bol du Thermomix avec la fonction réchauffage. 

Finition de la tourte au poisson

Garnisser la partie inférieure de votre tourte, avec les légumes puis les morceaux de cabillaud. Recouvrer avec la partie supérieure de votre galette. 

Si la tourte est froide vous pouvez la réchauffer une dizaine de minutes à 200°C. 

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