Burgers au saumon

Et voilà ! Un nouveau burger mais cette fois-ci, au saumon 

30min

Difficulté

Difficile 

Ingrédients

Ingrédients des petits pains pour le burger au saumon : 

  • 90 g d’eau
  • 90 g de lait
  • 10 g de levure fraîche
  • 350 g de farine
  • 10 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 10 g d’huile d’olive
  • 80 g Tangzhon
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c à s de lait
  • 20 g de graines (sésame et pavot)
  • 4 graines de citrouille
  • Prévoir de la ficelle de cuisson

Avec ces quantités, vous réaliserez 4 pains.

Ingrédients pour la préparation des steaks de saumon :

  • 1 poignée de persil
  • 90 g d’oignon rouge
  • 250 saumon frais coupé en 1,5 cm
  • 100 g de saumon fumé
  • 200 g de fèves cuites et écossées
  • 60 g de chapelure
  • 30 g d’huile d’olive + pour la cuisson dans la poêle
  • sel, poivre
  • Piment d’Espelette

Avec ces quantités vous réaliserez 6 steaks.

Finition : 

  • Qqs radis coupés en rondelles
  • ½ concombre coupé en rondelles
  • 1 poignée de roquette ou de mâche
  • 400 g de yaourt
  • Le jus d’½ citron
  • Des herbes aromatiques ciselées : menthe, persil, ciboulette, aneth, coriandre… Choisissez celles que vous préférez 😉
  • 20 g d’huile d’olive

Préparation

Préparation des petits pains : 

  • Versez dans le bol l’eau, le lait, la levure et une pincée du sucre. Faites tiédir 4 min / 37 °C / Vit 3.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients en finissant avec le sel et pétrissez 8 minutes.
  • Transvasez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné. Réalisez une boule et réservez-la dans un saladier. Couvrez-le d’un torchon propre et laissez la pâte doubler de volume, environ 1 heure.
  • Au bout de ce temps, renversez la pâte sur le plan de travail. Coupez-la en 4 pâtons, façonnez-les en petites boules. Avec un grand morceau de ficelle, faites le tour d’un pâton en croisant les bouts de la ficelle dessus et dessous. Finissez par faire un nœud. Pas besoin de serrer la ficelle, les pâtons vont encore doubler de volume. Recommencez avec les trois autres pâtons.
  • Posez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez pousser de nouveau 1 heure.
  • Préchauffez le four à 175 °C
  • Mélangez le jaune d’œuf avec les 2 cuillères à soupe de lait. Avec l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus des petits pains. Parsemez de graines.
  • Enfournez pour 20 minutes.
  • Laissez-les refroidir, puis retirez délicatement la ficelle.
  • Plantez une graine de courge sur le dessus de chaque pain.
  • Coupez-les délicatement.

Préparation des steaks pour les burgers au saumon : 

  • Mettez l’oignon et le persil dans le bol du Thermomix. Mixez 5 sec / Vit 5. Raclez les parois du bol avec la spatule.
  • Ajoutez, les saumons, les fèves, la chapelure, l’huile d’olive, sel, poivre et piment d’Espelette. Mélangez 10 sec / Vit 4.
  • Réalisez des steaks d’une épaisseur d’un centimètre.
  • Faites chauffer un fond d’huile d’olive dans une poêle. Et cuisez les steaks 4 minutes sur chaque face.

Finition : 

  • Mélangez le yaourt, l’huile d’olive, le jus de citron et les herbes aromatiques choisies.
  • Répartissez le mélange sur les petits pains du dessous.
  • Posez qqs rondelles de radis et de concombre, puis le steak de saumon et pour finir la roquette.
  • Mettez de nouveau de la sauce au yaourt et fermez vos hamburgers.

Dégustez-les avec une bonne salade de crudités.  

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